실리카겔


실리카겔 원리


실리카겔은 식품포장 용기에 투입되어 용기 내의 습기를 흡착하고, 제품 생산 시 건조 상태를 유지함

 물론 그 이하로낮추어 줌으로써 제품의 습기로 인한 변질 및 변형을 방지 신선도를 그대로 유지시켜 줍니다.


또한 현재 여러 종류의습기제거제가 있으나, 그 중 실리카겔은 타 습기제거제와 비교하여 조해성이 없으므로 습기제거제의 오염문제가 없으며, 취급이 용의하고

성능 및 비용 면에서 우수하기 때문에 식품, 약품 및 각종 전자제품의 포장뿐 아니라 전 산업분야에 있어 폭넓게 사용되고 있습니다.


또한 실리카겔의 주성분은 SiO2 98%이상으로 인체에 전혀 무해하며, 포장상태 및 규격에 따라 적용 제품에 맞는 크기와 형태의 생산이 가능합니다.


특징


Silicon Dioxide(SIO2) 98%이상의 분자로 이루어져 있습니다.

SIO2입자 내부에 매우 넓은 표면적을 가지고 있습니다.

자연상태에서 화학적 변화 및 조해성이 없고,

물에 녹지 않습니다.

입자가 투명하며 구형으로, 무색/무취로 인체에 무해합니다.

수분을 흡수하는 흡착력이 탁월하며,

흡습 이후 변화가 없습니다.

적용범위


실리카겔을 사용할수 있는 제품을 안내해드립니다.
사용량 계산법

제거해야할 수증기량(g) = (A*B) + (C*D*E) = N

A : 포장부피(m3)

B : 현재온도에서의 수증기량 (g/m3)

예) 여름=30.3(30℃ 상대습도 100%) 동절기=6.4(15℃ 상대습도=50%)

C : 포장지의 투습도 (g/m2 atm day)

D : 포장표면적(m2)

E : 유통기한(day)

실리카겔 필요량 = N/상대습도에 따른 흡습량 (RH 20=0.08, RH 50=0.2, RH 90=0.3)

*포장지의 투습도가 가장 중요한 변수입니다.

Figure 1. Equilibrium Capacity (H2O) of Various Adsorbents

Reference : https://www.sorbentsystems.com


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